レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

更新:2016-11-21

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士・福島貴子さんに教えてもらったレシピです。


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■冬野菜の甘酢漬け

材料(2人分)
・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g
・ニンジン 20g
・A(酢大さじ1 ・砂糖大さじ1弱・はちみつ小さじ1/2弱、好みでユズ果汁少々)

作り方

1 野菜は好みの大きさに切り、下ゆでしておく
2 Aを合わせ、甘酢を作る
3 ゆでた野菜を甘酢に漬けこむ



032■りんごコンポート

材料(2人分)
・りんご 100g(1/2個)
・砂糖 10g(大さじ1強)
・赤ワイン 小さじ1/2

作り方

1 りんごは食べやすい大きさに切る
2 すべての材料を耐熱容器に入れ、しっかり合わせる
3 電子レンジで3分程度加熱する

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