レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

更新:2016-11-21

039

■冬野菜の甘酢漬け

材料(2人分)
・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g
・ニンジン 20g
・A(酢大さじ1 ・砂糖大さじ1弱・はちみつ小さじ1/2弱、好みでユズ果汁少々)

作り方

1 野菜は好みの大きさに切り、下ゆでしておく
2 Aを合わせ、甘酢を作る
3 ゆでた野菜を甘酢に漬けこむ



032■りんごコンポート

材料(2人分)
・りんご 100g(1/2個)
・砂糖 10g(大さじ1強)
・赤ワイン 小さじ1/2

作り方

1 りんごは食べやすい大きさに切る
2 すべての材料を耐熱容器に入れ、しっかり合わせる
3 電子レンジで3分程度加熱する


レシピ提供:(公財)熊本県栄養士会常任理事
(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本 管理栄養士・福島貴子さん

この記事に関する記事

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)...

レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

■切干大根の煮物 材料(2人分) ・切干大根 12g ・干ししいたけ 大1枚 ・ニンジン 20g ・インゲン 10g ・油、濃口しょうゆ、砂糖、みりん 作り方 ...

おやつレシピ「にんじん蒸しパンのつくり方」 

高齢者の低栄養が話題になっていますが、栄養状態を改善するために、上手におやつを利用するのもよい方法です。熊本県栄養士会福祉事業部長の清田順子さんに、ホットケーキミックスを使って手軽に作れるおや...

豚の野菜ロール

献立例 ご飯、野菜スープ、豚の野菜ロール、 大根サラダ、きんぴら、果物   ポイント ●薄切り肉を使うので、食べやすい。 ●かむ力を保つために、しっかりかまないとい...

皆様のご希望にピッタリの施設をご紹介します