レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

更新:2017-05-08

■切干大根の煮物

材料(2人分)

・切干大根 12g
・干ししいたけ 大1枚
・ニンジン 20g
・インゲン 10g
・油、濃口しょうゆ、砂糖、みりん

作り方

1 切干大根は水で戻します
2 ニンジン、干ししいたけは千切りにします
3 鍋に油を敷き、切り干し大根、干ししいたけを炒め、水を加えて軟らかくなるまで炊きます。砂糖、しょうゆを入れ、ニンジンを加えて軟らかくなるまで煮ます
4 インゲンは塩ゆでしておき、3を盛りつけた上に飾ります



■大豆としらすの和え物

材料(2人分)
・ゆで大豆 40g
・オクラ 40g
・しらす干し 10g
・エノキタケ 20g
・うすくちしょうゆ、みりん

作り方

1 ゆで大豆は、さっと湯に通します(生の大豆を使う場合は、軟らかくなるまで煮る)
2 しらす干しに熱湯をかけておきます
3 オクラ、エノキは茹で、食べやすい大きさに切ります
4 うすくちしょうゆ、みりんで1・2・3を和えます


レシピ提供:(公社)熊本県栄養士会 熊本市地域事業部 事業部長
特別養護老人ホーム 聖母の丘 管理栄養士 井手 博美さん

この記事に関する記事

豚の野菜ロール

献立例 ご飯、野菜スープ、豚の野菜ロール、 大根サラダ、きんぴら、果物   ポイント ●薄切り肉を使うので、食べやすい。 ●かむ力を保つために、しっかりかまないとい...

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「豆乳シチュー」

献立例 大豆ごはん、豆乳シチュー、冬野菜の甘酢漬け、りんごコンポート ポイント ●認知症予防によいと言われる大豆や大豆製品を取り入れた献立 ●牛乳と豆乳を半分ずつ使い、乳製品や豆乳...

レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

■切干大根の煮物 材料(2人分) ・切干大根 12g ・干ししいたけ 大1枚 ・ニンジン 20g ・インゲン 10g ・油、濃口しょうゆ、砂糖、みりん 作り方 ...

皆様のご希望にピッタリの施設をご紹介します