レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

更新:2017-05-08

■切干大根の煮物

材料(2人分)

・切干大根 12g
・干ししいたけ 大1枚
・ニンジン 20g
・インゲン 10g
・油、濃口しょうゆ、砂糖、みりん

作り方

1 切干大根は水で戻します
2 ニンジン、干ししいたけは千切りにします
3 鍋に油を敷き、切り干し大根、干ししいたけを炒め、水を加えて軟らかくなるまで炊きます。砂糖、しょうゆを入れ、ニンジンを加えて軟らかくなるまで煮ます
4 インゲンは塩ゆでしておき、3を盛りつけた上に飾ります



■大豆としらすの和え物

材料(2人分)
・ゆで大豆 40g
・オクラ 40g
・しらす干し 10g
・エノキタケ 20g
・うすくちしょうゆ、みりん

作り方

1 ゆで大豆は、さっと湯に通します(生の大豆を使う場合は、軟らかくなるまで煮る)
2 しらす干しに熱湯をかけておきます
3 オクラ、エノキは茹で、食べやすい大きさに切ります
4 うすくちしょうゆ、みりんで1・2・3を和えます


レシピ提供:(公社)熊本県栄養士会 熊本市地域事業部 事業部長
特別養護老人ホーム 聖母の丘 管理栄養士 井手 博美さん

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