レシピ「大豆ごはん」 

更新:2016-11-21

045(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)、松村さん(写真右)にも協力していただきました。


大豆ごはん

材料(2人分)
・米 150g(1カップ)
・大豆の水煮 30g
・A(しょうゆ ・砂糖・酒 各小さじ1)
・ちりめんじゃこ 40g
037・ゴマ油 小さじ1

作り方

1 大豆の水煮(缶詰などで可)の汁気を切り、Aで下味をつける
2 炊飯器に米と下味をつけた大豆を入れ、水を加えて炊く
3 フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこを炒る
4 炊きあがったごはんとちりめんじゃこを合わせて盛りつける

この記事に関する記事

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「豆乳シチュー」

献立例 大豆ごはん、豆乳シチュー、冬野菜の甘酢漬け、りんごコンポート ポイント ●認知症予防によいと言われる大豆や大豆製品を取り入れた献立 ●牛乳と豆乳を半分ずつ使い、乳製品や豆乳...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー「魚のタルタルソース焼き」

献立例 魚のタルタルソース焼き、切干大根の煮物、大豆としらすの和え物、ご飯、フルーツヨーグルト ポイント ●魚と卵でタンパク質アップ。白身魚やアジを使ってもおいしい。ゆで卵のパサつき...

レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

■冬野菜の甘酢漬け 材料(2人分) ・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g ・ニンジン 20g ・A(酢大さじ1 ・砂糖大さじ1弱・はちみつ小さじ1/2弱、好みでユズ果汁少々...

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)...

皆様のご希望にピッタリの施設をご紹介します