レシピ「大豆ごはん」 

更新:2016-11-21

045(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)、松村さん(写真右)にも協力していただきました。


大豆ごはん

材料(2人分)
・米 150g(1カップ)
・大豆の水煮 30g
・A(しょうゆ ・砂糖・酒 各小さじ1)
・ちりめんじゃこ 40g
037・ゴマ油 小さじ1

作り方

1 大豆の水煮(缶詰などで可)の汁気を切り、Aで下味をつける
2 炊飯器に米と下味をつけた大豆を入れ、水を加えて炊く
3 フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこを炒る
4 炊きあがったごはんとちりめんじゃこを合わせて盛りつける

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