レシピ「揚げ茄子の赤出汁」

更新:2017-11-22

036■揚げ茄子の赤出汁

(「命を支えるスープ」より)

材料(2人分)

  • ナス 1/2本
  • 揚げ油 適宜
  • 一番だし 400cc
  • 白みそ 大さじ1/2(ご家庭で使われているものでよいです)
  • 赤みそ 大さじ1/2
  • ミョウガ 細切り

 
作り方

  1. ナスはへた側と先端を切り落とし、切り口に塩少々をすりこみ、しばらくおく。低温の油で丸揚げしておく
  2. みそをすり鉢に入れ、だし少々を加えてすり、分量のだし汁でのばしながらこし器を通す
  3. 丸揚げのナスを輪切りにし、2の味噌汁が煮立ちばな(沸騰しようとする瞬間)に入れ、ただちに椀に盛り、ミョウガを添える

※ナスをそのまま揚げると油がはねますが、塩をすり込んでおけば、ナスの実に油が入らずはねません。ナスはまとめて揚げておくと便利です。そのまましょうがじょうゆで、揚げびたしや、大根おろしであえたり、いかとの煮物などにも使えます。


左から、栄養士の甲斐るみさん、管理栄養士の岡部隆子さん

左から、栄養士の甲斐るみさん、管理栄養士の岡部隆子さん

「料理研究家で作家の辰巳芳子先生が考案されたスープの一つです。産地、選び方、手順、さらに切り方までこだわり、食材が持つ本来の栄養素を存分に活かすために工夫を凝らしました。みゆきの里では、週に1回、このスープをご利用者さまや患者さまに提供しています。今回は熊本特産の長なすを使用して、相性のよい油で揚げることで、旨味とエネルギーをアップする味噌汁を作りました。『一口吸って、ほっとする』想いを感じてください」(岡部さん)

レシピ提供:(公社)熊本県栄養士会 福祉事業部
社会福祉法人 健成会 みゆき園 管理栄養士 岡部 隆子さん

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