7

レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

■切干大根の煮物 材料(2人分) ・切干大根 12g ・干ししいたけ 大1枚 ・ニンジン 20g...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー「魚のタルタルソース焼き」

献立例 魚のタルタルソース焼き、切干大根の煮物、大豆としらすの和え物、ご飯、フルーツヨーグルト ポイント...

レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

■冬野菜の甘酢漬け 材料(2人分) ・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g ・ニンジン 20g ...

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすす...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「豆乳シチュー」

献立例 大豆ごはん、豆乳シチュー、冬野菜の甘酢漬け、りんごコンポート ポイント ●認知症予防によいと言...

おやつレシピ「にんじん蒸しパンのつくり方」 

高齢者の低栄養が話題になっていますが、栄養状態を改善するために、上手におやつを利用するのもよい方法です。熊本県栄...

豚の野菜ロール

献立例 ご飯、野菜スープ、豚の野菜ロール、 大根サラダ、きんぴら、果物   ポイント ...

 

7