おやつレシピ「にんじん蒸しパンのつくり方」 

更新:2016-07-04

_MG_5858

高齢者の低栄養が話題になっていますが、栄養状態を改善するために、上手におやつを利用するのもよい方法です。熊本県栄養士会福祉事業部長の清田順子さんに、ホットケーキミックスを使って手軽に作れるおやつレシピを教えてもらいました。

にんじん蒸しパン

 

材料(10個分)

ホットケーキミックス 120g(カップ1強)

低脂肪乳 60g(大さじ4)

卵 80g(1~1.5個)

上白糖 15g(小さじ5)

オリーブ油 20g(大さじ2弱)

ニンジン 30g(約1/4本)

みかんジュース(濃縮還元) 30g(大さじ2)

野菜ジュース(濃縮還元) 30g(大さじ2)

サツマイモ 100g(約1/2本)

作り方

1 ニンジンはすりおろす。サツマイモは皮をむき、小さく角切りにし、水にさらす

2 ホットケーキミックスに、1以外のすべての材料を加え、よく混ぜる。1のニンジンを加えてよく混ぜる。サツマイモを加え、カップに入れて蒸す

ポイント

  • ニンジンや野菜ジュースを加えて、栄養アップ!
  • サツマイモを加えることで、かみごたえが増す。レーズンなどを入れてもよい

 

※低栄養を防ぐ「高齢者の食事のポイント」についての記事もご覧ください→高齢者の食事のポイントをチェック!

この記事に関する記事

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすすめのレシピを教えてもらいました。施設で実習を受けていた大学生の池田さん(写真左)...

レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

■冬野菜の甘酢漬け 材料(2人分) ・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g ・ニンジン 20g ・A(酢大さじ1 ・砂糖大さじ1弱・はちみつ小さじ1/2弱、好みでユズ果汁少々...

豚の野菜ロール

献立例 ご飯、野菜スープ、豚の野菜ロール、 大根サラダ、きんぴら、果物   ポイント ●薄切り肉を使うので、食べやすい。 ●かむ力を保つために、しっかりかまないとい...

おやつレシピ「にんじん蒸しパンのつくり方」 

高齢者の低栄養が話題になっていますが、栄養状態を改善するために、上手におやつを利用するのもよい方法です。熊本県栄養士会福祉事業部長の清田順子さんに、ホットケーキミックスを使って手軽に作れるおや...

皆様のご希望にピッタリの施設をご紹介します