レシピ「さつま芋のオレンジ煮」

更新:2017-11-24

037■さつま芋のオレンジ煮(プルーン入り)

 
材料(2人分)

  • サツマイモ 1/2本
  • 三温糖 小さじ2
  • 種無しプルーン 10g
  • オレンジジュース

 
作り方

  1. サツマイモは1cm厚さの輪切りか半月切りにする
  2. 鍋に1のサツマイモ、砂糖、プルーン、オレンジジュースを入れ、サツマイモがかぶるくらいに水を足しておく
  3. 中火で、サツマイモが軟らかくなるまで煮る

※砂糖の代わりにはちみつやみずあめを使ってもよい
※すぐに調理する場合は、サツマイモのあく抜きの必要はない


サツマイモのビタミンCは熱に強く、カリウム(体内のナトリウムを一緒に排出してくれる働きがある)やビタミンE(抗酸化力のエース)も豊富です。また、輪切りにしたときに出る白い乳液状のもの(ヤラピン)は、肺の粘膜を保護したり、腸のぜん動運動を促進する働きがあります。

このサツマイモを抗酸化物質値の高いプルーンと一緒にオレンジジュースで煮ました。プルーンの他に干しブドウやリンゴと一緒に煮てもおいしいです。

レシピ提供:(公社)熊本県栄養士会 福祉事業部
社会福祉法人 健成会 みゆき園 管理栄養士 岡部 隆子さん

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