高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「かんたん野菜スープ」

更新:2019-06-11

D_2411-2
食事の準備が面倒なときも、冷凍カット野菜をストックしておくと便利です。材料や調味料を変えて簡単にアレンジできます。

かんたん野菜スープ

材料(2人分)
冷凍野菜スープの具 1パック(200g程度)
水 500cc
ウインナー 4本
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個

※ケチャップを加えなければ、シンプルなコンソメ風味のスープに。ケチャップの代わりに牛乳や豆乳を加えてもOK(水を減らして調整を)
1人分栄養価:エネルギー80㎉、タンパク質3. 0g、脂質3. 1g、塩分1. 8g


作り方
1 ウインナーは食べやすい大きさに切る
2 鍋に分量の水を入れ、野菜スープの具とウインナー、コンソメを入れて煮込む
3 沸騰したらケチャップを加える。器に入れ、好みで刻んだパセリを振る

ポイント
●冷凍カット野菜の代わりに、あり合わせの野菜を使ってもOK
●スープが残ったらパスタに混ぜるだけでアレンジできます。ケチャップ味ならばナポリタン風に。


レシピ提供
田中教子さん(熊本県栄養士会理事/介護老人保健施設 サンライズヒル 管理栄養士)
取材協力/公益社団法人 熊本県栄養士会  http://www.kuma-eiyoushikai.com

この記事に関する記事

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー「魚のタルタルソース焼き」

献立例 魚のタルタルソース焼き、切干大根の煮物、大豆としらすの和え物、ご飯、フルーツヨーグルト ポイント ●魚と卵でタンパク質アップ。白身魚やアジを使ってもおいしい。ゆで卵のパサつき...

レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

■切干大根の煮物 材料(2人分) ・切干大根 12g ・干ししいたけ 大1枚 ・ニンジン 20g ・インゲン 10g ・油、濃口しょうゆ、砂糖、みりん 作り方 ...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「豆乳シチュー」

献立例 大豆ごはん、豆乳シチュー、冬野菜の甘酢漬け、りんごコンポート ポイント ●認知症予防によいと言われる大豆や大豆製品を取り入れた献立 ●牛乳と豆乳を半分ずつ使い、乳製品や豆乳...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「鯖のホイル蒸し」

  献立例 鯖のホイル蒸し、揚げ茄子の赤出汁、しょうが入り養生きんぴら、ご飯、さつま芋のオレンジ煮(プルーン入り) ポイント ●サバは秋に旬を迎え、認知症予防によいE...

皆様のご希望にピッタリの施設をご紹介します