高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「みそ玉うどん、胡麻ダレチキンサラダ」

更新:2019-06-11

みそ玉うどん献立例

みそ玉うどん、胡麻ダレチキンサラダ

1人分栄養価:エネルギー567kcal、タンパク質27.5g、脂質16.6g、塩分4.5g


B_2403-2みそ玉うどん

材料(2人分)

・冷凍とん汁の具 1パック(200g)
・豚こま切れ肉  20g
・うどん麺    2玉
・卵       2個
・小ネギ     少々
・水       600cc
・だし入りみそ  大さじ2
※だし汁500cc、みそ大さじ2でもよい

作り方
1 鍋に分量の水を入れ、とん汁の具と豚肉を入れて煮込む
2 材料に火が通ったら、うどん麺を入れる
3 沸騰したら火を止めて、だし入りみそを入れる
4 器に入れ、卵とネギを盛り付ければできあがり(卵は生、半熟など、お好みで)

ポイント
●冷凍カット野菜を購入し、ストックしておくと便利
●冷凍カット野菜の代わりに、あり合わせの野菜を使ってもOK
●卵を入れることで、エネルギーとタンパク質がぐんと増加
●手軽に作れて、お昼ごはんにぴったりのメニュー


IMG_2409-2胡麻ダレチキンサラダ

材料(2人分)
市販のサラダチキン 1パック(100g程度)
キャベツのカット野菜 1パック(130g程度)
胡麻ドレッシング 大さじ2

作り方
1 少し大きめの皿にカットキャベツを入れて、ラップを軽くかける
2 電子レンジで2分30秒ほど加熱し、冷ます
3 覚めたらサラダチキンと一口大にカットするか、ほぐして2に混ぜる
4 ドレッシングをかけてできあがり

ポイント
●レンジで加熱すると、野菜の量が減り食べやすい
●市販のサラダチキンは、タンパク質を手軽にとることができる


田中様レシピ提供/田中教子さん(熊本県栄養士会理事/介護老人保健施設 サンライズヒル 管理栄養士)
取材協力/公益社団法人 熊本県栄養士会  http://www.kuma-eiyoushikai.com

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