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高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「みそ玉うどん、胡麻ダレチキンサラダ」

献立例 みそ玉うどん、胡麻ダレチキンサラダ 1人分栄養価:エネルギー567kcal、タンパク質27.5g、脂質16....

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「かんたん野菜スープ」

食事の準備が面倒なときも、冷凍カット野菜をストックしておくと便利です。材料や調味料を変えて簡単にアレンジできます。 ...

レシピ「さつま芋のオレンジ煮」

■さつま芋のオレンジ煮(プルーン入り)   材料(2人分) サツマイモ 1/2本 三温糖 小さ...

レシピ「揚げ茄子の赤出汁」

■揚げ茄子の赤出汁 (「命を支えるスープ」より) 材料(2人分) ナス 1/2本 揚げ油 適宜 ...

レシピ「生姜入り養生きんぴら」

■生姜入り養生きんぴら (「くまもとを食べるおいしい健康レシピ」より) 材料(2人分) ・ゴボウ 30g ...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー 「鯖のホイル蒸し」

  献立例 鯖のホイル蒸し、揚げ茄子の赤出汁、しょうが入り養生きんぴら、ご飯、さつま芋のオレンジ煮(プ...

レシピ「切干大根の煮物」「大豆としらすの和え物」

■切干大根の煮物 材料(2人分) ・切干大根 12g ・干ししいたけ 大1枚 ・ニンジン 20g...

高齢者におすすめ! いきいきヘルシーメニュー「魚のタルタルソース焼き」

献立例 魚のタルタルソース焼き、切干大根の煮物、大豆としらすの和え物、ご飯、フルーツヨーグルト ポイント...

レシピ「冬野菜の甘酢漬け」「りんごコンポート」

■冬野菜の甘酢漬け 材料(2人分) ・カリフラワー・ダイコン・レンコン 各40g ・ニンジン 20g ...

レシピ「大豆ごはん」 

(公財)熊本県栄養士会常任理事、(一財)杏仁会介護老人保健施設フォレスト熊本の管理栄養士、福島貴子さんに、高齢者におすす...

 

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